= Развитие мозга и строение женского таз

 

Главная

Развитие мозга и строение женского таза

Почему австралопитеки, в течение двух или более миллионов лет передвигавшиеся вертикально на двух ногах и развивавшиеся в других отношениях, не увеличили объем мозга? Возможно, этого не требовалось для их выживания. Не исключено также, что увеличение размера головного мозга представляло анатомические трудности в эволюционном отношении.

По-видимому, две основные черты, составлявшие отличие человека от других животных - прямохождение (двуногость) и большой объем мозга, изначально не совмещались друг с другом. Возможно, именно двуногость мешала австралопитекам увеличить объем мозга.

Развитие мозга непосредственным образом связано с развитием костей таза. Когда австралопитеки стали прямоходящими, их таз изменился в соответствии с новым центром тяжести тела. На изменение формы таза также повлияли модификации костей и мышц, связанные с прямохождением.

Важно, что таз является своеобразным поясом, через который проходит головка младенца. На рисунке выше, взятом из Кембриджской энциклопедии человеческой эволюции (Cambridge Encyclopedia of Human Evolution, M H Day, P88), слева изображен таз самки шимпанзе, в центре - таз "Люси" - ископаемого австралопитека, а справа - таз современной женщины. В каждом случае показана головка младенца, появляющаяся при его рождении. На рисунке ясно видно, что детенышу австралопитека было несколько труднее проходить через тазовый пояс матери, чем его четвероногому предку. Изменение формы таза, необходимое для прямого хождения, бега и самообороны, затрудняло рождение ребенка с крупной головой.

Наследники Люси - новый род Homo - решили эту проблему двумя путями. Одним из них было то, что младенец рождался на более ранней и беспомощной стадии развития зародыша, когда размер его головы был меньше. Другим решением была модификация формы таза женщины.

Возможно, что эта модификация сделала движения женщины менее быстрыми и проворными, что означало большую зависимость самки от защиты самца. У большинства других животных самки, не являясь столь же агрессивными, как самцы, вполне могут защищать себя от хищников. В отличие от них, самки человека в условиях опасности для своего физического существования, исторически имели тенденцию зависеть от защиты самцов.

Таким образом, больший объем мозга, возможно, был достигнут благодаря прогрессивному росту зависимости младенца от родителей, а матери - от отца. Кроме того, в отличие от других животных, у матерей гоминидов роды стали более трудными, требующими участия акушерок. Таким образом, роженицы стали более зависимы от старших, более опытных самок. Возможно, такова была цена за увеличившийся размер мозга.

Жизнь среди слонов