= ... или Homo communis?

Временная шкала

Австралопитеки стали прямоходящими 3,5 или более миллионов лет назад.

Род Homo появился около 2х миллионов лет назад.

Первые каменные нструменты и оружие: около 2х миллионов лет назад.

Первые ручные топоры: около 1,6 миллионов лет назад.

Первые представители вида Homo sapiens: около 100 тысяч лет тому назад.

Первое оружие с рукоятками: 25-100 тысяч лет тому назад.

Первые переселения с помощью лодок (колонизация Австралии): 50 тысяч лет тому назад.

Сунгирьские захоронения: более 22-х тысяч лет назад.

Первая колонизация Америки: 12 тыс. лет назад или ранее.

Вымирание крупных млекопитающих: главным образом, за 10 тыс лет назад.

Появление земледелия: около 10 тыс. лет назад.

... или Homo communis?

На определенной стадии своего развития человек стал общественным животным, и эта стадия, по-видимому, соответствовала появлению первых языков. Скорее всего, эти два взаимосвязанных события произошли в первые тысячелетия эпохи Homo sapiens.

Жизнь в общине возможна, если выполняются два условия. Первым условием является создание системы коммуникации, с помощью которой можно направлять и согласовывать деятельность общины. У человека такую функцию выполняют естественные языки. Вторым и, возможно, еще более важным условием является разработка способа, с помощью которого отдельных членов общины можно было бы заставить действовать не в личных интересах, а в интересах группы. В крайних случаях это могло означать способность пожертвовать жизнью ради благополучия общины. Что могло побудить человека действовать в противоречие собственным интересам?

Любопытно было бы поискать аналогии с другими видами животных. Ни одна община животных не может сравниться с людьми по размеру и сложности. Ближайшие аналогии, вероятно, можно найти среди социальных насекомых (пчел, муравьев и термитов), а также среди таких видов млекопитающих, живущих большими стаями, как землекоп дамаралендский (Fukomys damarensis) и землекоп голый (Heterocephalus glaber). Среди высших млекопитающих назовем такие виды социальных животных (хотя и живущих в меньших по численности группах), как слоны и наши близкие родственники - шимпанзе.

Для того чтобы жить сообществом или группой, всем этим видам существ приходилось специально адаптировать свое репродуктивное поведение. Социальные насекомые, слоны и кротовые крысы имеют сходные модели социального поведения - их сообщества представляют собой большие семьи, во главе которых стоит самка-матриарх или матка. Самцы всех этих видов находятся на периферии сообществ. Несомненно, поведение слонов весьма отличается от поведения муравьев, но здесь нет необходимости детально обсуждать эти различия, поскольку человеческие общины совсем не похожи на сообщества этих животных.

Более распространенной моделью общественного устройства у животных является гарем. Гаремами живут моржи, олени и многие другие животные. В этом случае доминирующий самец имеет доступ ко всем самкам племени. Другие же самцы после достижения половой зрелости покидают стаю или (у некоторых видов) играют роль "прислуживающих евнухов" - они обречены довольствоваться подчиненным положением и лишены возможности продолжения рода.

Репродуктивная адаптация шимпанзе принимает совершенно иную форму. Шимпанзе живут группами до 100 особей. (В прошлом, когда численность шимпанзе была намного больше, некоторые группы, возможно, включали более 100 особей.) Все члены группы знают друг друга и подчиняются строгой иерархии, в которой доминируют самцы. Особенностью шимпанзе является то, что они имеют множество сексуальных связей. Половая активность внутри группы высока и служит своеобразным средством создания социальных уз между членами племени. Но во время овуляции самцы высокого статуса стремятся монополизировать овулирующих самок. Любопытно, что в это время бывают краткие периоды, когда пары обособляются от других членов племени. В результате этих временных союзов появляется наибольшая пропорция беременностей у самок. Однако эти союзы не перерастают в постоянные моногамные отношения.

Самцы шимпанзе в течение всей своей жизни поддерживают семейные отношения со своими матерями, но ни одна из особей шимпанзе не знает своего отца. Так же, как у других видов животных, отцы шимпанзе защищают своих детенышей, но, в отличие от большинства отцов, они делают это коллективно. Самцы кооперируются, чтобы защищать группу от хищников, а территорию группы - от враждебных соседей того же вида. Можно сказать, что самцы шимпанзе "договорились" объединить свои гены в общий генофонд.

При такой свободной системе спаривания ни один самец не может знать наверняка, кто из потомства является его собственными детьми. Поэтому в его интересах защищать всех детенышей в группе, чтобы его гены были успешно переданы будущим поколениям.

Leach The Great Apes

При всех вариантах, по-видимому, существует правило, по которому общественная жизнь разрушает моногамную "ядерную" семью. В ядерной семье приоритеты просты: здесь имеет значение выживание обоих партнеров, а также успешное производство и воспитание потомков. Когда внешние условия делают выгодным широкое сотрудничество, животные адаптируются, меняя свои приоритеты, и моногамные узы разрушаются. У высших общественных животных могут сформироваться пожизненные родственные узы с матерью, но с отцом родственных отношений не возникает.

Территориальные конфликты

Большинство животных ревностно охраняет свою территорию. В типичной моногамной ситуации (например у многих видов птиц) пара, выводящая птенцов, никого не допускает на свою территорию, несмотря на многочисленные разногласия с соседями. Когда на территориальной границе возникает конфликтная ситуация, то изначально она принимает форму угроз - противники не торопятся начинать бой. Угрожающее поведение обычно варьируется - животные издают сигналы, с помощью которых они дают понять противнику, насколько близки они к выполнению своих угроз, к физическому нападению на противника. Нередко конфликт разрешается без боя, если же противники все-таки вступают в бой, он редко оканчивается для них серьезными травмами. Практически исключены случаи смерти кого-либо из соперников. Обычно один из соперников уступает, если угроза здоровью становится для него важнее выгод, связанных с обладанием какой-либо территорией.

Когда животные живут группами, территория, на которой они обитают, охраняется от животных, не принадлежащих этой группе, всеми членами группы, точнее, всеми зрелыми членами группы мужского пола. В такой ситуации ставки повышаются. С точки зрения благополучия группы, серьезные раны или даже смерть нескольких ее членов могут быть оправданы приобретением полезной территории, сулящей новые ресурсы пищи и возможности роста популяции. При этом утрата особей мужского пола является менее опасной для воспроизводства потомства - ведь это необязательно будет означать уменьшение рождаемости. Майкл Лич описывает столкновения между стаями шимпанзе так:

Группы, состоящие исключительно из самцов, патрулируют границы, выслеживая нарушителей. Не возникает сомнения, что это их единственная цель - ведь эти самцы в основном сидят на краю границы и пристально осматривают территорию врага. Также они имеют обыкновение обходить границы и совершать при этом быстрые вылазки на чужую территорию, а затем перебегать обратно через границу. Если же две группы все же сталкиваются друг с другом, события часто принимают неожиданный оборот: после демонстрации готовности начать драку, криков и размахивания ветками, следует... отступление. Однако, в некоторых случаях может разразиться кровавое побоище. Если одна группа по численности намного превышает другую, шимпанзе дерутся небольшими отрядами, в которых двое или трое животных сдерживают врага, а остальные кусают его и бьют. Запланированная засада является одной из реальных опасностей, подстерегающих взрослых шимпанзе ...

Leach The Great Apes

Мы предполагаем, что виды, предшествующие "человеку разумному" (возможно также, ранний Homo sapiens), жили в небольших сообществах, может быть, в моногамных семьях, но когда появились языки, основной социальной структурой стали большие группы. Если это действительно так, то похоже, что, по мере роста сообществ, небольшие индивидуальные участки, при охране которых использовалось угрожающее поведение и несерьезные стычки, сменились более обширными территориями, на границах которых могли происходить настоящие бои с существенными потерями.

До недавних пор ученые полагали (на основании незначительного количества данных), что племенные общины были преимущественно мирными. Сейчас выясняется, что это совсем не так. Не существует доказательств того, что войны в небольших группах случались реже и были менее серьезны, чем в цивилизованных обществах. В целом, войны в догосударственных обществах случались часто и были достаточно кровавыми. Так или иначе, мир был более редким явлением для членов групп, племен и кланов, чем для среднего гражданина современного государства.

Keeley War before Civilization: the myth of the peaceful savage

Описание Кили войн в примитивных обществах весьма схоже с описанием поведения шимпанзе, сделанном Личем:

Самой распространенной формой боя в первобытной войне, редко использующейся в современных "официальных" войнах, были мелкие набеги и засады. Обычно такие операции предполагали, что горстка людей пробралась на территорию врага и убила одного или нескольких врагов при открытом столкновении или из какой-либо хитроумной засады.

Keeley P65

Каковы бы ни были обычаи ранних тысячелетий, несомненно, постоянные (или, по крайней мере, возобновляющиеся) войны были обычными в племенных сообществах.

Верность сообществу

Когда более крупные группы сталкиваются в смертельном бою, их успех зависит от готовности каждого рисковать жизнью ради группы, к которой принадлежит сам воин и его семья. Группа должна мобилизовать дисциплину и военный энтузиазм среди молодых людей. Хотя молодые парни, как правило, любят подраться, готовность пожертвовать жизнью, лишиться возможности продолжить свой род, оставить жену с маленькими детьми без заботы и попечительства у них, естественно, не выражена. Мы можем назвать стремление избежать боя и не рисковать жизнью трусостью, но именно выбор, основанный на здравом смысле, приводит к выживанию и эволюционному успеху.

У шимпанзе система, благодаря которой самцы "объединяют гены в единый генофонд", возможно, запрограммирована на инстинктивном уровне. Но люди отличаются от шимпанзе - человеческие общества в основном ценят моногамную семью и отношения ребенка с отцом часто бывают очень близки. Как человеческое общество выработало у индивидов способность пренебрегать собственной безопасностью, семейными обязанностями и рисковать жизнью ради социальной группы? И какой эффект оказала такая адаптация на репродуктивное поведение человека? На эти вопросы ответить нелегко. Возможно, полный ответ будет включать в себя все ритуалы, религиозные верования, музыку и танцы и, важнее всего - ритуалы инициации в племени.

Преобразование внешней среды