Барбра Айзек о роли искусства броска в эволюции человека

Важная работа Барбры Айзек о роли искусства броска в эволюции человека имеется в сети Internet , но, к сожалению, в режиме платного доступа. Поэтому на нашем сайте мы представим резюме этой работы, включая краткие фрагменты из нее.

Аннотация

Хотя в академических кругах не уделялось достаточного внимания развитию способности метания, вероятно, она появилась на раннем этапе человеческой эволюции. У обезьян эта способность выражена слабо, но, как показывают анатомические исследования, рука Australopithecus afarensis уже была приспособлена к точному и сильному броску. В работе Айзек приводятся археологические свидетельства и этнографические наблюдения, показывающие важность этого умения для эволюции человека.  

Введение

Развитие умения метать и та важная роль, которую оно предположительно играло в человеческой эволюции, всерьез в научной литературе не обсуждалось. В ряде источников, опубликованных примерно за последние сто лет, это умение упоминается в контексте использования необработанных камней и палок в актах агрессии у некоторых технологически неразвитых народов. Однако, по всей видимости, ученые не отдают себе отчета в том, что метание камней могло способствовать выживанию ранних гоминидов.  

Этнографические и исторические данные

Как известно, для охоты на мелких диких животных австралийские аборигены используют камни. Ранние письменные свидетельства, описывающие встречи представителей цивилизованных народов с народами, не обладающими развитыми видами вооружения, упоминают случаи человеческих жертв в результате метания примитивного оружия. Так, в четырнадцатом веке атаки португальцев, вооруженных арбалетами, были успешно отбиты туземцами Канарских островов, оружием которых были деревянные копья с роговыми наконечниками и камни.

Вряд ли когда-либо раньше они наносили нам такое сокрушительное поражение. Они загнали нас в укрытие, где мы и скрылись - с разбитыми головами, со сломанными руками и ногами. Они не знают другого оружия, кроме камней, и, поверьте, бросают их и орудуют ими гораздо лучше христианина. Их бросок сравним с выстрелом из арбалета, и они очень проворные люди - бегают быстро, как зайцы.

А вот описание более позднего столкновения на Канарских островах.

Выходило так, что, когда стреляли арбалетчики, они практически не причиняли вреда гуанчам, потому что туземцы не стояли на месте, а постоянно двигались, и прицелиться в них было трудно. Гуанчи же бросали камни с большей для себя пользой, разбивая в щепки щиты и ломая руки противников, держащие эти щиты.

Позднее, во время тихоокеанских экспедиций Лаперуза и капитана Кука, члены их команд - в то время уже оснащенные огнестрельным оружием - были атакованы камнями и получили серьезные ранения. При этом, хотя ранения и увечья редко приводили к немедленной смерти, они становились причиной недееспособности членов команды. Туземцы часто добивали раненых дубинами. Капитан Кук и сам был убит в одной из таких стычек. Как пишет исследователь Вуд в своей Естественной истории человека (1870),

Прежде чем мы изучили характер туземцев, один невооруженный австралиец мог убить немало вооруженных солдат. Когда человек стрелял в туземца, тот не давал ему как следует прицелиться, перебегая с места на место, поэтому стрелявший промахивался. А потом несчастного солдата прямо-таки разрывал на части град камней, которые туземцы бросали с несравненной силой и меткостью - это надо было видеть, чтобы поверить...

Ранние столкновения готтентотов с жителями Огненной земли происходили аналогичным образом. Искусное владение броском, которым обладали первобытные народы, подтверждается и танзанийскими наблюдениями за охотой на зебр: сначала зебру оглушают камнем, а затем добивают на земле с помощью ножа.

Расстояние, размер снаряда и меткость

Исследователи практически не обсуждают соотношение расстояния, размера снаряда и степени меткости, хотя, по утверждению одного источника, готтентоты могли "поразить камнем цель размером в небольшую монету с расстояния ста шагов". Как известно, крикетный шар весом 225 граммов можно бросить на расстояние 100 метров. В музеях же имеются так называемые "камни для сражения" (использование которых обычно иллюстрируется специальными картинками), намного более значительных размеров; этот факт подтверждает сообщение Лаперуза о том, что вес камней, используемых туземцами, достигал 1 кг 400 г.  

Умение броска у приматов

По утверждению Гудолла и др., шимпанзе способны бросать камни достаточно метко, хотя их бросок является слабым. С помощью этого умения они часто демонстрируют ловкость, чтобы завоевать доминирующее положение в группе. Также упоминается случай использования камня во время охоты, когда шимпанзе бросил камень, чтобы поразить кистеухую свинью.

Анатомические и физиологические данные 

Мэри Марцке (Mary Marzke) провела изучение кистей рук обезьян. Она обнаружила, что руки Австралопитеков, хотя и не обладают возможностями человеческих рук, тем не менее, вполне могут держать небольшие камни при помощи хватки, которая по механике "похожа на работу трехкулачкового зажимного патрона":

Преимущество "хватки трехкулачкового патрона" состоит в том, она позволяет удерживать небольшие, легкие камни... Контролируемый поворот туловища на задних конечностях увеличивает скорость броска,... поскольку действие рычага, создаваемого туловищем, добавляется к действию рычага, создаваемого плечом, предплечьем, запястьем и пальцами... Возможно, (у австралопитеков) бросание камней было эффективным компонентом их стратегии добычи пищи и защиты от хищников.  

Археологические свидетельства

Археологи, производившие раскопки на ранних стоянках человека, с удивлением обнаружили множество необработанных камней, не похожих на осколки примитивных орудий. На местах стоянки австралопитеков находили камни меньшего размера, соответствующие небольшому размеру этих животных.

Нет очевидных данных, как использовались эти камни. Но зададимся вопросом: как могла выжить "уязвимая голая обезьяна", лишенная клыков, в открытой саванне без средств защиты?

Около 1,8 миллиона лет назад рацион человекообразных обезьян стал включать больше мяса, чем рацион других приматов. Чтобы разрезать мясо на куски, человек научился изготовлять орудия из кремня ( то, как он добывал кремень, составляет предмет отдельного обсуждения). Существуют свидетельства того, что бушмены отгоняют львов от убитой жертвы, бросая в них комья земли. Такая тактика отпугивания хищников от жертвы для "подъедания чужих объедков" кажется весьма вероятным источником развития метательных способностей. При этом примечательно, что наиболее ранние археологические находки связаны с каналами речек и ручьев, где всегда много гальки.  

Выводы

1. Обезьяны умеют метать камни и прочие объекты, однако это умение у них не так развито, как у человека.

2. Метание камней, в отсутствие более совершенных видов оружия, оказывается весьма эффективной военной тактикой.

3. Рука и прямая осанка Australopithecus afarensis были хорошо приспособлены для метания .

4. На местах археологических раскопок находят камни, которые могли использоваться в качестве метательного оружия.

Cambridge Encyclopedia of Human Evolution также содержит на стр. 358 короткую статью Барбры Айзек, посвященную роли метания в эволюции человека.

Камни способны даже убивать. В старину был широко распространен такой вид казни, как побивание камнями (побиение камнями), которое до сих пор используется в некоторых странах мусульманского мира.