До недавнего времени окружающая среда, в которой обитали гоминиды, была для них очень опасной. Поэтому первый вопрос, на который нам предстоит ответить - это как им удалось выжить в такой среде.
Теперь даже самые крупные хищники боятся людей больше, чем люди боятся хищников. А раньше предки человека не имели явных преимуществ перед животными. Львы, леопарды, гепарды, саблезубые тигры, шакалы, гиены, орлы (способные унести в когтях человеческого детеныша) - всегда ли они боялись человека? Если это так, то почему? Была ли какая-то причина, по которой животные должны были бояться двуногих обезьян?
Нам трудно себе представить взаимоотношения австралопитеков и ранних видов человека с окружающей их природой. Мы живем в мире, где немногие дикие животные представляют для нас практическую опасность, поскольку все они боятся человека и всеми способами стараются избегать его. Мы настолько привыкли к их уважительному к нам отношению, что забыли, что крупные кошки, гиены и шакалы некогда считали людей - особенно, человеческих детей - своей естественной пищей. В настоящее время все высшие животные боятся людей. Однако это произошло только после длительной борьбы, в результате которой установилось господство нашего вида над всеми остальными видами.
Кто из нас в условиях дикой природы без оружия смог бы защитить ребенка от львицы, добывающей пищу для своих детенышей? Немногие в реальности могут столкнуться с такой проблемой, но лишь потому, что мы пользуемся плодами победы наших предков, внушившим животным страх перед человеком. Даже в современной Великобритании, где наиболее опасными животными считаются лиса и барсук, безопасность детей зависит от страха этих животных перед человеком - страха, который они унаследовали от своих родителей или чувствуют на инстинктивном уровне.
Недавно в прессе появилось сообщение, что на некого мужчину в гараже напал барсук и нанес ему серьезные укусы. Объяснение этому факту, предложенное в газете, состояло в следующем. Барсук посмел сделать это, потому что воспитывался как домашнее животное и утратил страх перед человеком, а возможно, никогда и не имел его.
Что произошло бы, если все лисы и барсуки утратили страх перед человеком? Если бы это было так, голодная лиса могла бы забраться в дом и утащить младенца из кроватки. Мы не воспринимаем это как серьезную опасность, потому что подсознательно мы уверены, что ни одна лиса не посмеет проникнуть в дом или напасть на человека (даже маленького и беззащитного), если нет непосредственной угрозы ее жизни. Мы считаем само собой разумеющимся то уважение, которое внушаем другим видам. Но нам следовало бы задаться вопросом, почему животные стали воспринимать нас как столь опасных существ.
Ответ, вероятно, заключается в том, что человек обладает оружием дальнего действия. За тысячи лет контакта с человеком в дикой природе животные поняли, что человек может неожиданно убить или покалечить их на расстоянии - без малейшего ущерба для себя. Животные уяснили, что даже быть замеченным человеком на расстоянии может быть равносильно смерти. И поэтому человека лучше оставить в покое. Те виды, которые не усвоили этого урока и не передали его своему потомству, вымерли.
Со времен австралопитеков человек и его двуногие сородичи разрабатывали оружие дальнего действия, дающее большие преимущества перед животными, которые могли сражаться только в непосредственном соприкосновении с противником.
Но человек разрабатывал свое оружие медленно. Действительно, на поздних этапах развития человечества дальнобойное оружие сделало человека самым опасным из всех хищников. На ранних же стадиях оно годилось только для обороны и сражений с представителями своего собственного вида.
Вероятно, в течение миллиона или более лет каменное оружие человека было малопригодным для охоты на крупных животных. По свидетельству археологов, до начала более позднего периода развития Homo sapiens (не ранее 100 тысяч лет тому назад) эффективного оружия по современным, или даже средневековым, меркам не существовало. Действительно, оружие из кремня и аналогичных материалов имело заостренный конец, но для того, чтобы убить крупное животное, требовалось, чтобы наконечник набрал силу момента и пронзил тело. С этой целью необходимо было насадить наконечник на деревянное древко. Но древки с насаженными на них наконечниками копий и стрел появились в человеческой истории относительно недавно.
Ранее всего двуногие гоминиды приобрели навыки меткого бросания камней. Позднее они научились обтачивать камни для того, чтобы использовать их как метательное оружие. Град метких острых камней был способен прогнать животное, но далеко не всегда наносил ему смертельные раны. Впрочем, в случае хищников этого было достаточно. Хищники всегда проявляли осторожность, поскольку даже небольшая рана могла уменьшить их шанс убить жертву и нередко приводила их к голодной смерти. . Прицельный град острых камней мог убить неподвижное животное (неслучайно таким способом раньше казнили преступников), а также прогнать леопарда или льва. Но эффективность камней как орудий охоты была невысока. Так, олень, забрасываемый камнями - если он не был серьезно покалечен - мог спастись бегством. При этом людям не удалось бы нагнать жертву, поскольку скорость человека намного ниже скорости животного.
По-видимому, в течение сотен тысяч лет человеческое оружие имело оборонительное назначение. Самцы гоминидов выполняли роль воинов, а не охотников - они защищали свою семью и сражались за главенство в племени. Вероятно, большую часть человеческой предыстории охота не была самым эффективным путем добывания пищи, необходимой для выживания. Самцы занимались этим промыслом только тогда, когда не было постоянной необходимости непрерывно защищать самок и детей.
Животная пища, несомненно, составляла важную часть человеческого рациона, но эта пища добывалась не с помощью охоты. Напомним, что первое человеческое оружие было способно лишь отгонять хищников. Но если градом камней можно было отогнать леопарда от детеныша австралопитека, то точно так же его можно было отогнать от убитой жертвы. Возможно, для первого человека самым эффективным способом раздобыть крупное животное было просто дождаться у родника того момента, когда хищник убьет жертву, а затем отогнать его от туши.