= Homo sapiens

 

Главная

Homo sapiens

Если мысленно представить себе картину отдаленного прошлого, около семидесяти тысяч лет тому назад, то есть примерно за 3500 человеческих поколений до нашего времени, то мы увидим, что мир все еще был под господством крупных животных. Мамонты и другие представители семейства слонов обитали в огромных количествах в самых разных уголках мира.

Доминантное влияние слонов на окружающую среду, до сих пор сохраняющееся в некоторых районах Африки, некогда было повсеместным. Прошло очень длительное время, прежде чем ландшафт, сформированный слонами, сменился человеческим ландшафтом. До этого человек жил в окружающей среде, на которую он не оказывал какого-либо заметного воздействия. Так, не могло быть речи о развитом земледелии, поскольку, даже если бы и были попытки разведения культур, эти культуры вытаптывались и поедались бы слонами.

К тому времени человек, вероятно, уже явился причиной вымирания ряда мелких видов животных, которые оказались неспособными противостоять его нападениям. Что касается стад копытных млекопитающих, то они тоже научились бояться человека. В то же время человек едва ли мог оказать заметное влияние на изменение числа этих животных. Толстокожие представители слонов, вероятно, и вовсе не имели причин менять свои повадки из-за деятельности человека.

Но с приходом Homo sapiens, с появлением у него копий с длинными древками (около 50 тысяч лет назад) и с развитием сложных структурированных человеческих обществ, человек стал совсем другим, более сильным животным. Для слонов наконец появилась реальная опасность.

Что же вызвало такие изменения в роли человека? Уже за несколько миллионов лет до появления человека разумного, его предшественники ходили на двух ногах. Мозг неандертальца был такой же величины, как и мозг "разумного" человека, или даже больше. И все же, неандертальцы были животными в числе других животных, и, вероятно, не самыми важными среди них. Но примерно 50 тысяч лет тому назад - за две с половиной тысячи поколений до нашего времени - жизнь человеческого общества радикально обновилась. Ричард Кляйн перечисляет его новые черты:

Таблица 8.1. Некоторые черты нового поведения человека (по свидетельству археологических находок, датируемых 50-40 тыс. до н. э. )

Повышение разнообразия артефактов (изделий человека) и их стандартизация.

Быстрый рост технологического прогресса во времени и увеличение разнообразия орудий в пространстве.

Изготовление ряда изделий (наконечник, шило, игла, булавка, т.д.) из кости, слоновой кости, раковин и тому подобных материалов.

Появление ранних произведений искусства.

Древнейшие свидетельства пространственной организации стоянок, искусно построенные здания, очаги (реконструированы из найденных руин).

Древнейшие свидетельства перевозки большого количества ценного каменного сырья на десятки и даже сотни километров.

Достоверные свидетельства церемоний и ритуалов, отраженные в произведениях искусства и самом устройстве захоронений.

Первые свидетельства поселений людей в холодных континентальных областях Евразии (северо-восток Европы, север Азии).

Первые свидетельства увеличения плотности населения до уровня плотности населения охотников и собирателей в схожих климатических условиях.

Первые свидетельства появления рыболовства.

(R. G. Klein, The Human Career)

К этому можно добавить то, что, помимо рыболовства, человек научился использовать лодки для мореплавания между Азией и Австралией (между этими континентами никогда не существовало соединяющего участка суши).

Человек стал чрезвычайно искусным охотником. Впервые он начал насаживать каменные наконечники на деревянные древки и вскоре изобрел копьеметатель, эффективно удлиняющий скорость и силу броска благодаря действию рычага (см. ссылку). Через некоторое время был изобретен и лук.

В человеческом поведении произошли кардинальные изменения. Почему они стали возможны? Чтобы попытаться понять это, я предлагаю обратить пристальное внимание на некоторые искусно сделанные захоронения, упоминаемые Кляйном.

Захоронение по течению реки Сунгирь (сунгирьское) было сделано в зоне вечной мерзлоты более 22 тысяч лет назад. В нем были найдены вытянутые в длину скелеты двух детей, один из них - предположительно мужского пола, а другой - женского, расположенные голова к голове. На мужском скелете обнаружены 4903 бусины, расположение которых говорит о том, что они были вплетены в плотную одежду. Были также найдены 250 просверленных клыков лисицы, расположенных таким образом, как если бы они крепились к поясу вокруг талии... На женском скелете и вокруг него было найдено 5374 бусин и их фрагментов, которые также, вероятно, прикреплялись к одежде.... Эксперименты показывают, что одно лишь изготовление этих бусин требовало нескольких тысяч часов работы.

(Klein)

Упомянутые бусины (см. ссылку) были сделаны из слоновой кости - вспомним, что то был век охотников на мамонтов. Вероятно, дети, захороненные в тех гробницах, имели особый социальный статус или играли особую роль - либо они принадлежали к царскому роду, либо, что более вероятно, были выбраны для жертвоприношения как части ритуала, принятого в их общине. Нельзя найти никакого другого объяснения тому колоссальному труду, который был приложен к изготовлению одеяний этих детей.

В любом случае, перед нами предстает человеческое общество, подобное исторически установленным типам обществ. Такое общество состояло из тысяч индивидов, не связанных узами кровного родства, но ощущавших себя частью общины с четкой иерархической структурой. Большая численность общины, вероятно, способствовала большему разделению труда между ее членами.

Нет причин предполагать, что социальная организация ранних гоминидов была более сложной, чем иерархическая организация стада шимпанзе. Социальные группы шимпанзе намного меньше численностью, а роль и статус индивида в них зависит главным образом от его пола и возраста, взаимоотношений с другими членами группы и относительного доминирования в тот или иной момент времени. Все эти параметры (за исключением пола) изменяются в течение жизни отдельной особи. Если группы ранних гоминидов даже и отличались от социальной иерархии обезьян, но они не были намного сложнее.

Язык