Около 4 миллионов лет назад, или несколько ранее, появилась группа прямоходящих обезьян, которых современная наука именует австралопитеками. Несмотря на то, что австралопитеки были двуногими, их мозг был не больше, чем у шимпанзе. Эти животные достигли весьма больших успехов на пути эволюции. Они жили в экваториальной Африке в течение по меньшей мере двух миллионов лет. Эпоха австралопитеков длилась примерно столько же, сколько эпоха их наследников рода Homo, из которого впоследствии вышел и наш вид.
За время своего существования австралопитеки разделились на ряд видов. Этот род оставил достаточно большое количество ископаемых свидетельств своего существования в этот период, в то время как останков шимпанзе и горилл, относящихся к этому периоду, до сих пор не найдено.
Чем объяснялся успех австралопитеков? Они не умели так же хорошо карабкаться по деревьям, как их предки - приматы и обезьяны. Они не умели так же быстро бегать, как львы и леопарды, которые, вероятно, охотились на них и их потомство. Они утратили острые, как кинжал, клыки, которые являются основными средствами обороны приматов и обезьян. В то же время, в отличие от последующих видов гоминидов, мозг австралопитеков не превышал размеров мозга шимпанзе, и они не умели изготовлять оружия из кремня и разжигать огонь.
Почему австралопитеки приобрели прямую осанку? Природа дает ключ к пониманию этого. С прямохождением как-то связан тот факт, что двуногие австралопитеки постепенно утратили острые и длинные клыки. У более ранних видов ископаемых животных мы еще находим достаточно длинные клыки, хотя и значительно менее опасные, чем клыки шимпанзе. Но у более поздних останков мы обнаруживаем такие же по размеру клыки, как у современного человека, который использует их как орган жевания, а не оружие.
Ниже представлен рисунок из Reconstructing Human Origins Гленна Конроя, на котором слева мы видим ископаемые зубы ранней человекообразной обезьяны Proconsul , в центре - зубы Australopithecus afarensis (около 3 млн. лет), справа - зубы Australopithecus africanus (около 2,6 млн. лет).
Клыки являются существенным элементом экипировки обезьян. Не имея ни рогов, ни когтей, ни копыт, приматы используют свои грозные клыки в качестве мощного оружия в борьбе против хищников и соперников внутри своего племени, а иногда для охоты на других животных. Если прямохождение обусловило то, что австралопитеки утратили это оружие, значит, взамен оно обеспечило их другими способами защиты.
Как сражаются шимпанзе? Майкл Лич, проницательный и опытный исследователь жизни в дикой природе, описывает сражение двух соперничающих групп шимпанзе так.
..может начаться кровавое побоище. Если одна группа имеет значительный численный перевес, шимпанзе сражаются маленькими группами; двое или трое животных сдерживают натиск врага, в то время как остальные кусают его и наносят ему удары... У шимпанзе острые и длинные клыки и коренные зубы, способные разрывать плоть, поэтому они могут нанести противнику ужасные раны. Шимпанзе быстро передвигаются, сильны и крайне агрессивны. При нападении на врага - представителя любого вида - они используют длинные ветки, орудуя ими, как дубинами, а также швыряют в животное камни, рассчитанные на его вес. Опытные самцы специально выбирают крупные камни, игнорируя камни мелких размеров... Таким же оружием они обороняются от любого хищника, который подходит на опасно близкое расстояние.
Другие источники также подтверждают, что шимпанзе часто практикуют бросание палок и камней, хотя и не проявляют при этом особого умения и сноровки (смотрите Youtube).
Шимпанзе действительно умеют бросать камни, но их тело не слишком хорошо приспособлено для такого способа ведения боя. Их передние конечности являются органами общего назначения, приспособленными, прежде всего, для передвижения, особенно когда животному требуется двигаться быстро и проворно. В таких случаях шимпанзе едва ли может использовать передние конечности в других целях.
Если обычное четвероногое животное, сражаясь на задних лапах, действует медленно и может потерять равновесие, то австралопитеки - близкие родственники шимпанзе - полностью адаптировались к двуногому прямохождению и передвигались на ногах так же быстро, как и современный человек.
Поскольку для передвижения австралопитекам руки были не нужны, они могли позволить себе специализироваться на сугубо ручных манипуляциях - метании и нанесении ударов оружием, а также использовании орудий из природных материалов. Эти животные стали лучше метать камни, приспособились к тому, чтобы носить с собой несколько камней и научились более эффективно сражаться на близком расстоянии, используя палки. Будучи двуногими существами, способными большую часть времени держать врагов на безопасном расстоянии с помощью камней и дубин, австралопитеки все меньше нуждались в использовании зубов в качестве оружия. Клыки, приспособленные для еды, вероятно, приносили им больше пользы. C изменением функции клыков, изменились их форма и размер
Идея тесной связи между двуногостью и утратой клыков была предложена задолго до того, как были обнаружены первые останки австралопитеков. Автором этой идеи был никто иной, как Чарльз Дарвин:
Свободное использование рук и кистей, являвшееся отчасти причиной, а отчасти результатом прямохождения, по-видимому, косвенным образом повлияло на другие модификации структуры тела. Ранние предки человека мужского пола, как указывалось выше, вероятно, были оснащены крупными клыками. Но по мере того, как они приобретали навыки использования камней, дубин и другого оружия для сражения с врагами и соперниками, они все реже прибегали к использованию своих челюстей.
( Darwin : The Descent of Man )
Тем не менее, ученые обошли вниманием важность метания камней и использования других природных объектов в качестве оружия. Как пишет Барбара Айзек в своем блестящем труде, которому уже около двадцати лет (см. ссылку):
Способность к метанию, которая была, вероятно, выработана на ранней стадии человеческой эволюции, не получила достаточного внимания со стороны ученых. Хотя у обезьян эта способность развита слабо, анатомические исследования выявляют, что рука Australopithecus afarensis была приспособлена к точному и сильному броску.
В этой работе также отмечается:
Группа протогоминидов, вооруженная камнями весом по 200г, представляла собой грозных противников для хищников . Ведь хищники стремятся избегать ран и увечий, которые могут привести к потере дееспособности и, в конечном счете, голодной смерти... Камни обычно использовались гоминидами в целях самообороны, иногда - в целях нападения, а впоследствии они стали орудием охоты.
Доказательств того, что австралопитеки изготовляли каменное оружие, не существует, хотя, подобно шимпанзе, они наверняка умели изготовлять простые орудия труда из непрочных материалов (см.ссылку). Первые каменные артефакты появились лишь на следующей ступени эволюционного развития - в эпоху Homo. Но способность к метанию камней и ношение с собой запаса амуниции из натуральных материалов, вероятно, давало нашим далеким предкам - австралопитекам - преимущество, которого не имели другие виды животных. Это преимущество состояло в способности наносить удары на расстоянии, оставаясь при этом недосягаемыми для животных, вооруженных зубами, рогами, копытами и когтями.
Долгая борьба за выживание и господство человека над другими видами началась тогда, когда наши двуногие предки обрели прямохождение - научились ходить, бегать и сражаться на двух ногах. Это давало им возможность использовать свои передние конечности для того, чтобы держать оружие и бросать камни и таким образом убивать и ранить врагов, находясь на безопасном расстоянии от их клыков и когтей. Благодаря этому они и выжили.