Как наши далекие предки преодолели эволюционный разрыв между хождением на четырех и на двух ногах? Проблема в том, что животное, остановившееся в своем развитии на полпути между четвероногой и двуногой обезьяной, возможно, было уязвимее как своих четвероногих предков, так и своих двуногих потомков. Вероятно, этот переход мог осуществиться только в период, когда хищники не представляли существенной опасности.
То, что вы прочитаете далее, разумеется, не является реальными, засвидетельствованными фактами. Возможно, существует множество причин тому, что такой ход развития не мог иметь место. Однако мое изложение иллюстрирует, как теория периферийного видообразования могла бы объяснить одну из проблем нашего эволюционного происхождения.
Один из островов у побережья Восточной Африки мог некогда быть соединенным с континентом песчаной отмелью. Возможно, в то время на него перебралось небольшое количество шимпанзеобразных обезьян. Случилось так, что за ними не последовали крупные хищники. После этого произошел шторм или извержение вулкана, и остров вновь оказался отрезанным от суши
Основной пищей на острове являлись моллюски, которые можно было найти на берегу. Популяция обезьян увеличивалась, и становилось трудно найти моллюсков где-либо, кроме как на камнях под водой на некотором расстоянии от берега. За несколько миллионов лет обезьяны эволюционировали. Они проводили много времени, стоя на задних ногах на значительной глубине, собирая моллюсков.
Не всегда ситуация на острове была мирной. Действительно, крупных хищников не было, но в результате этого популяция обезьян стала расти, и запасов еды перестало хватать. Началась жесткая конкуренция за территорию, главным образом - за места залежей моллюсков. Население разделилось на мелкие конкурирующие группы. В каждой из этих групп самки и молодые особи занимались собирательством пищи под охраной самцов, отгонявших самок и детей конкурирующей группы. Самец, стоящий на скале с запасом булыжников, мог эффективнее охранять своих соплеменников, чем когда он сражался в воде. Таким образом, движение руки стало более специализированным - приспособленным для эффективного и точного броска.
На суше группы самцов также сражались за территорию. Общий генофонд обусловливал тот факт, что все они были на одинаковой ступени развития двуногого прямохождения. Но постепенно выделились те из них, кто предпочитал сражаться с помощью палок и камней, побеждая тех, кто по-прежнему ходил на четвереньках и использовал клыки.
Таким образом, когда остров вновь соединился с Африкой, и популяция обезьян столкнулась с континентальными хищниками, у нее уже были выработаны новые способы борьбы с этими хищниками.
Мы называем этих новых обезьян австралопитеками.